您的位置: 首页 >高中教学>教学探索>详细内容

教学探索

深挖现实人物的成长历程 细促情智素养的有效发展

来源:中学教学参考 发布时间:2020-05-19 14:47:34 浏览次数: 【字体:
深挖现实人物的成长历程 细促情智素养的有效发展
——以人教版必修二《战后资本主义的新变化》教学为例
西安交通大学苏州附属中学(215000) 周 密
[摘 要]根据历史课程标准的要求,历史教师要利用好历史的学科优势,在课堂教学中通过教学活动和内容的设计,培养学 生的历史核心素养。在高中历史人教版必修二第19课《战后资本主义的新变化》的教学中,教师可通过人物式情境体验教学来培 养学生的历史核心素养,其策略包括走进人物生活场景,体验人物成长历程,感悟历史现实影响。最终升华学生的情感与思维,达 成核心素养的培养目标。
[关键词]高中历史;现实人物;情智素养;人物式情境体验教学 [中图分类号] G633.51 [文献标识码] A [文章编号] 1674-6058(2019)01-0076-02
《普通高中历史课程标准(征求意见稿)》指出,历史 学科核心素养,是指具有历史学科特征的最重要的必备 品格和关键能力,是历史知识、能力和方法、情感态度和 价值观等方面的综合表现。其主要包括:唯物史观、时 空观念、史料实证、历史解释、家国情怀。由此可知,教 师要利用好历史的学科优势,在课堂教学中通过教学活 动和内容的设计,培养学生的历史核心素养。 《战后资本主义的新变化》是人教版必修二第19课 的内容,其重点是二战后资本主义经济发生了国家垄断 资本主义发展、福利国家建立和发展、第三产业兴起和 新经济出现这四个主要的变化。这一课是经济史内容, 在教学设计的过程中,我着重思考三个问题:一是如何 将经济学的概念通俗易懂地传达给学生,又避免将本课 上成没有历史味的政治经济学课;二是如何拉近70年前 的历史事件和中学生今天的生活之间的距离,提高学生 的学习兴趣;三是如何通过有效的课堂设计,培养学生 的历史思维和核心素养,还能对他们今后的生活有触 动,有启发。 在反复的思考之后,我选择了人物式情境体验教学 的方式,借助学生非常熟悉的一个现实人物——特朗 普,带领学生构建他成长的历史场景,用他在历史条件 中的活动唤起学生的情感体验,调动学生的学习热情, 培养学生的历史思维,促进学生情智素养的发展。
一、走进人物的生活场景,开启学生的情感与思维
高中生正处于自我意识趋于成熟的阶段,对未来充 满憧憬,对他人的故事充满好奇。开展人物式情境体验 教学,正符合高中生的心理特点和需求,借助他们熟悉 的现实人物能将他们瞬间吸引。当我打出第一则材料 的时候,学生就表现出了浓厚的兴趣。 材料一 20世纪初,特朗普的祖父经营旅店和餐 馆,积累了一些财富。20世纪20年代中期,特朗普的父 亲热爱建筑,用这些财富开创地产公司。 设计意图:在设计这一课的时候,我将特朗普家族的成长历程与二战后资本主义的新变化联系起来。因 为本课内容从背景到影响涉及20世纪的百年历程,与特 朗普家族的成长历程在时间上正好吻合,而特朗普既是 美国总统又是一个成功的商人,他的家族成长过程也反 映了20世纪美国资本主义经济发展的过程。借助特朗 普激发了学生的学习兴趣,又拉近了学生与历史之间的 距离,使学生开启了一段愉快的情思之旅。
二、体验人物的成长历程,调动学生的情感与思维
借助特朗普家族,我带领学生先构建了一个历史的 场景,而要继续调动学生的情感与思维,需要捕捉特朗 普家族成长的几个重要历史节点,引导学生思考:在这 些历史节点,他们遇到了什么机遇与挑战,又做出了怎 样的历史选择?通过材料的展示,引导学生体验人物的 成长历程,理解当时的历史背景,感受人物的品格特点, 从而推进学生情智素养的生成。 材料二 1929年经济危机,房地产行业不景气,特 朗普的父亲只能转行开了一段时间的超市,但是他很快 又重回房地产业,因为罗斯福新政开始了。罗斯福新政 中,政府用公款支持住房的建设,特朗普的父亲捷足先 登领取了政府的资助,兴建了一批住宅,分给中低收入 的居民,由此特朗普父亲的公司渐渐扩大了规模。 教师设问:罗斯福新政的特点是什么?罗斯福新政 开创了怎样的新体制? 设计意图:通过特朗普父亲在20世纪30年代的经 历,培养学生的历史解释能力,帮助学生理解国家垄断 资本主义开始于罗斯福新政时期,其特征是国家干预经 济。 材料三 特朗普父亲的地产业真正获得发展是在 二战后,特别是1949年,他拿到了政府提供的贷款,在布 鲁克林兴建住宅给中低收入的居民,后来又不断地拿到 政府的资助,于是他的企业不断做大做强。 教师设问:1949年,特朗普的父亲抓住的发展机遇 是什么?他的住宅提供给什么人居住?
设计意图:以特朗普父亲在二战后地产业的发展情 况设置情境,帮助学生理解,二战后各国受到罗斯福新 政的影响,普遍实行国家干预经济的政策,国家垄断资 本主义盛行。通过特朗普爸爸利用国家贷款兴建中低 收入住宅,引导学生认识二战后“福利国家”的形成,培 养学生的历史解释能力。 材料四 特朗普出生于1946年,二战后的第二年, 他在大学学的是房地产专业,但他比他爸爸更有野心也 更有投资眼光,他除了涉足房地产业,还经营酒店、游 戏、服装、葡萄酒、航空公司、高尔夫、大学、杂志、旅游网 站等。 教师设问:请同学们给特朗普的产业分类,哪些是 第一产业,哪些是第二产业,哪些是第三产业? 设计意图:通过展示特朗普的产业,引导学生分清 三大产业的区别,并且更好地认识二战后第三产业的兴 起,从而培养学生历史解释和知识运用的能力。 材料五 1974年,纽约市曼哈顿“宾夕法尼亚中央 铁路公司”宣告破产,特朗普立刻买下这块地。1976年, 特朗普收购纽约中央火车站附近破旧的酒店,改建成凯 悦大饭店。 教师设问:20世纪80年代前后,美国经济为什么会 陷入低迷? 设计意图:特朗普的父亲抓住了罗斯福新政和二战 后资本主义“黄金时期”发展的机会,而特朗普抓住了20 世纪80年代的发展机会,由此引导学生了解20世纪80 年代前后“滞胀”的出现,也让学生认识到正是因为特朗 普家族善于把握历史发展的机会,才获得了迅速的发 展,从而培养学生历史解释和知识运用的能力。 教师设问:特朗普虽然是成功的美国商人,但他并 不是美国最有钱的人,根据最新的美国福布斯排行榜, 美国400个最有钱的人,他排在248名,那么美国最有钱 的人是谁呢? 展示数据:美国1994—2018年连续25年蝉联美国 最有钱的人是比尔·盖茨。那么他在20世纪90年代是 不是全球最有钱的人?全球排名前十的是什么人呢? 材料六 2000年福布斯全球富豪排行榜(数据来 源:维基百科) ①比尔·盖茨(软件);②拉里·埃里森(软件);③保 罗·艾伦(软件);④华伦·巴菲特(投资、金融);⑤布雷希 特家族(连锁超市);⑥瓦利德·本·塔拉勒王子(投资); ⑦S·罗布森·沃尔顿(连锁超市);⑧孙正义(投资、网络、 通信);⑨麦可·戴尔(电脑);⑩肯尼斯·汤姆森(信息服 务、出版业)。 材料七 而特朗普也抓住了“新经济”的发展机遇, 特朗普的庞大资产中有3643个网站域名,其中第一个是 购于1997年1月20日的DonaldjTrump.com。 设计意图:通过数据和材料,帮助学生理解“新经 济”的概念,培养学生历史解释和运用知识的能力,引导 学生归纳出“新经济”的特征,即知识经济、信息技术和 经济全球化。
三、感悟历史的现实影响,升华学生的情感与思维
一位西方哲学家无意间在古罗马城的废墟里发现 了一尊“双面神”神像,于是就问神像:“你为什么一个 头,两副面孔呢?”双面神回答说:“有了两副面孔,我才 能一面察看过去,牢牢吸取曾经的教训;另一面展望未 来,去憧憬无限美好的明天。”学习历史的意义也正在于 此,历史对现实和未来都将产生深刻的影响,感悟历史 的现实影响,能升华学生的情感与思维,帮助学生更好 地理解现在,展望未来。 材料八 2018年福布斯全球富豪排行榜(数据来 源:维基百科) ①杰夫·贝索斯(网络电子商务);②比尔·盖茨(软 件);③华伦·巴菲特(投资、金融);④阿尔诺家族(奢侈 品集团);⑤马克·扎克伯格(社交网络服务);⑥卡洛斯 及其家族(电信);⑦阿曼西奥·奥特加(服装);⑧拉里· 埃里森(软件);⑨科赫兄弟(石油、能源);⑩拉里·佩奇 (互联网)。 教师设问:通过数据你能看出当今最有竞争力的行 业是什么吗? 设计意图:通过展示数据,帮助学生认识到当今的 社会信息、软件等核心技术体现了一个国家的竞争力。 教师设问:不久前的中美芯片大战,就暴露了中国 和发达国家的差距,特别是在核心技术领域,但是美国 取得这样的领先地位,也历经波澜起伏。20世纪的资本 主义国家经历了两次严重的经济危机,30年代的“大萧 条”和80年代前后的经济“滞胀”,走出危机实现繁荣的 背后是全面、深刻、广泛的变革。今天的中国也在处在 变革转型中,新一轮科技革命即将到来,智能化是发展 方向,如何从“制造大国”转型为“智造强国”,发达资本 主义国家的现代化之路给中国提供了哪些启示? 设计意图:设置情境,让学生通过讨论,更好地理解 中美大战这个热点问题,同时让学生感受到社会和历史 的复杂性,认识到不同国家之间可以相互借鉴经验,从 而培养学生的唯物辩证史观和家国情怀。 学生讨论后,教师总结:现代化之路或许是个无法 穷尽的话题,强国之谜无疑有多种答案。历史告诉我 们,只有那些抓住历史机遇做出正确战略判断的国家才 能获得历史的青睐。或许未来的世界仍将面临各种考 验,但是有一点是可以肯定的,就是建立永久和平,共同 繁荣的和谐世界将是人类努力的方向。也希望作为未 来栋梁的你们能在未来的世界里为祖国的建设贡献自 己的力量。 本文以必修二第19课《战后资本主义的新变化》为 例进行教学设计,探讨了在实践中如何培养学生的情智 素养这一问题。高中历史作为一门基础学科,对于学生 个人的成长以及整个和谐社会的构建,都是至关重要 的。希望本文能起到抛砖引玉的作用,力求中学历史学 科教学在核心素养培育方面能取得更大的成果。 (责任编辑 袁 妮)
 
现实人物 成长历程 情智素养 有效 发展
分享到:
【打印正文】