您的位置: 首页 >教学探索>专家讲坛>详细内容

专家讲坛

从一道练习题试谈如何指导学生辨析“政治团体”和“政党”

来源: 发布时间:2016-03-28 12:31:36 浏览次数: 【字体:

从一道练习题试谈如何指导学生辨析“政治团体”和“政党”

——《初中历史四步自读教学模式》1之高效辧读方法举隅

重庆市奉节永安中学  张祖安  余小云

 

现行《中国历史·八年级上册·达标练习》2之中有这样一道练习题:

参加中国同盟会的革命团体有( 

①兴中会   ②华兴会   ③光复会  ④强学会

A. ①②④  B.②③④   C. ①②③  D. ①③④

这是一道考察学生运用已有知识解决问题的多项选择题。不同的教师,会有不同的教法。如果你是一个有新课程理念的教师,就不只要让自己的学生明确答案是什么,还要让你的学生明确为什么是这个答案;不只要让自己的学生准确的掌握知识,还要有意识培养学生分析问题解决问题的能力。一句话,不光只要学生知其然,还要学生知其所以然。

 

第一步,引导学生明确相关的历史名词3

1.兴中会是中国近代第一个资产阶级革命团体。它是孙中山于1894年在夏威夷联合20多个赞成反清革命的爱国华侨,成立的革命团体。

2. 华兴会是中国近代资产阶级革命团体。它是黄兴于1904年在长沙组织的反清革命团体。

3. 光复会,又名复古会,是清末著名的革命团体。它是王嘉伟、蒋尊簋、陶成章、蔡元培等人在上海成立的“光复汉族,还我山河”的革命团体。

4. 强学会是中国近代第一个资产阶级政治团体。它是康有为于1895年在北京成立的维新政治团体。

5. 中国同盟会是中国近代第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。它是孙中山于1905年在日本东京成立的资产阶级革命政党。

 

第二步,引导学生明确相关的历史名词的核心内容。

兴中会是中国近代第一个资产阶级革命团体;华兴会是中国近代资产阶级革命团体;光复会是 “光复汉族,还我山河”的革命团体;强学会是中国近代第一个资产阶级政治团体;强学会是中国近代历史上具有维新性质的政治团体;中国同盟会是以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”[4]为政治纲领的政治团体。兴中会,华兴会,光复会是以革命手段推翻腐朽没落的清王朝为第一目标。强学会是以救亡图存以维护清王朝的统治为前提的。至此,学生就会从根本上明确了,前面那道练习题的答案是:参加中国同盟会的革命团体就应该,也就只能是“兴中会”,“华兴会”,“光复会”,而不是“强学会”。

 

第三步,引导学生明确中国近代历史上有哪些的重要的“政治团体”。

第一个是强学会。“公车上书(1895年)失败后,康有为、梁启超……联合朝中部分官员,建立了维新派的政治团体强学会”5。这时,一定要让学生清楚的认识到,强学会是中国近代上“维新政治团体”中的“第一个”。这样就突出了强学会在近代史上的地位和历史特征。

第二个是兴中会。“1894年,孙中山于在夏威夷联合20多个赞成反清革命的爱国华侨,成立了第一个资产阶级革命团体兴中会”6]。如第一个所述一样,这时,一定要让学生清楚的认识到,兴中会是中国近代上“革命团体”中的“第一个”。这样就突出了兴中会在近代史上的地位和历史特征。

 

第四步,引导学生明确国近代历史上重要的“政党”。

第一个是中国同盟会。“19058月,在孙中山的推动下,兴中会、华兴会、光复会等革命团体的代表约一百人,在日本东京召开中国同盟会成立大会。中国同盟会是第一个全国的统一的资产阶级革命政党”7。如前两个所述一样,这时,一定要让学生清楚的认识到,中国同盟会是中国近代上“资产阶级政党”中的“第一个”。这样就突出了中国同盟会在近代史上的地位会和历史特征。

第二个是中国共产党。1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密举行……大会最后一天浙江嘉兴南湖的一条游船上进行。大会通过了中国共产党的纲领……宣告了中国共产党的成立8。如前仨所述一样,这时,一定要让学生清楚的认识到,中国共产党是中国近代史上“无产阶级政党”中的“第一个”。这样就突出了中国中国共产党在近代史上的地位和历史特征。

 

第五步,引导学生明确中国近代历史上重要的“政治团体”和“政党”的相互关系。

首先,要引导学生明确什么叫“政治团体”。政治团体,指“那些区别于政党和国家机关,有组织地去参与政治过程和影响政府决策的社会利益群体”9。强学会,是想通过维新变法,促使大清国由弱变强的政治群体。强学会的维新图强思想,随着戊戌六君子血溅校场,告诉学生的历史结论是“维新图强,救国无门。”兴中会,是“决心以武力推翻清王朝,建立资产阶级民主共和国”10为特征的政治群体。辛亥革命的成功,使兴中会的理想变成了现实。强学会虽然是一个失败的社会政团,但是它传播了早期的资产阶级政治学说,发挥了思想启蒙作用,有着不可替代的历史作用。兴中会虽然成功,但是它是在资产阶级的启蒙思想的基础之上,发展起来的新的救国图强的思想,两者之间有着不可割舍的历史渊源。

其次,要引导学生明确什么叫“政党”

“马克思主义认为,政党是阶级斗争的产物,它是在阶级社会中,一定的阶级或阶层的政治上最积极的代表,为了共同的利益和共同的政治目的,特别是为了取得政权和保持政权,而在阶级斗争中形成的政治组织”10。“中国同盟会是第一个全国的统一的资产阶级革命政党。它的成立,把中国资产阶级民主革命推进到新阶段。孙中山在《民报·发刊词》中,把同盟会的政治纲领阐发为‘民族’、‘民权’、‘ 民生’,简称三民主义”[11]。中国同盟会是当时中国资产阶级最积极的代表,它以推翻满清政府,建立资产阶级民主共和国为最高的政治目的。191211日,中华民国在南京成立标志着同盟会的政治目的已经实现。

1921年,中国共产党宣布了自己的政治纲领。“党纲确定:党的名称为中国共产党;党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义12。”中国共产党是中国无产阶级的先锋队,它第一目标是“建立无产阶级专政”,最高目标是“实现共产主义”。1949101,毛泽东在天安门城楼宣布中华人民共和国成立,标志了中国共产党的第一目标的实现。

19123月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统,又标志了辛亥革命的失败,同盟会的政治目的破灭。政治目的虽然破灭,它为国人寻求救国之路做出了有益的探索。中国共产党就是在这种历史背景之下成立的。中国同盟会和中国共产党同样有着不可分割的历史渊源。

再次,引导学生综合辨析中国近代历史上重要的“政治团体”和“政党”的相互关系。

从前面的分析,引导学生更深一步地明确“兴中会”、“华兴会”、“光复会”、“强学会”、“中国同盟会”、“中国共产党”都是在某个历史时期出现的特殊政治群体,这是它们最大的共同点。“兴中会”、“华兴会”、“光复会”、“强学会”都是有组织地去参与政治过程和影响政府决策的社会利益群体,这是“四会”的共同特点。“中国同盟会”、“中国共产党”是为了共同的利益和共同的政治目的,特别是为了取得政权和保持政权,而形成的政治组织,这一点把“两个政党”和“四会”区分开来。有了这个标准,疑难问题同是革命组织的“兴中会”、“华兴会”、“光复会”、“中国同盟会”,为什么前“三会”就只能说是“政治团体”,后“一会”就要说成是“政党”,就让学生一目了然。

 

第六步,引导学生将学习的历史知识用来解决问题。

阅读下表内容完成判断13

 

历史名词

代表阶级

历史地位

发挥的历史作用

强学会

资产阶级

改良派

第一个资产阶级政治团体

通过戊戌变法加快了中国近代化的进程

兴中会

资产阶级

革命派

第一个资产阶级革命团体

决心建立资产阶级

共和国

中国同盟会

资产阶级

革命派

第一个资产阶级革命政党

辛亥革命推翻了

清王朝

以下结论或者观点,如果与上表内容所表达的信息相符,请在其后的括号内划“√”;如果违背了上表内容所表达的信息,请在其后的括号内划“×”;如果是上表内容未直接涉及的,请在其后的括号内划“○”。

1. “强学会”和“兴中会”是性质相同的资产阶级群体。(  

2.“兴中会”和“中国同盟会”发挥了相同的历史作用。(  

3.三个组织,在中国近代历史上都具有开创性的地位。   

4.它们都是进步的资产阶级政治组织。                  

5.政党是为取得政权和巩固政权而成立的政治组织。     

注释:

1]《中学历史“四步自读”教学模式》,是作者摔先倡导的研究课题。2006年被确立为奉节县重点研究课题,2008年被批准为奉节县重点推广课题,2009年立项为重庆市重点研究课题,2010年立项为教育部中国教师发展基金会全国“十二五”重点规划课题。“四步自读”,指课堂教学的四个环节,即“复读——自读——辨读——练读”。 本文所说的“辨读”,主要是在自读课文之后使用“15分钟”,学生和教师根据教学要求一起辨析课文的“重点”“难点”“知识点”“交叉点”“疑惑点”。 它的特点是,学生和教师一起“交流、沟通、分析和概括”,用“辨读”取代传统的“教师一讲到底”的教学过程。前两个课题均于200119月顺利结题。

2]《中国历史•八年级上册•达标练习》:出自四川教育出版集团 四川教育出版社20117月第二版。该题出自于第26页。

3]历史名词:是根据《中国历史》和《百度百科》的相关资料进行解说的。《中国历史》,主编龚奇柱,20036月第1 2010年月第10次印刷,四川出版集团,四川教育出版社出版。

4]“驱除……地权”:出自《中国历史•八年级上册》,四川教育出版集团 四川教育出版社20044月第1版第38页。

5]强学会:出自《中国历史•八年级上册》,四川教育出版集团 四川教育出版社20044月第1版第33页。

6]兴中会:出自《中国历史•八年级上册》,四川教育出版集团 四川教育出版社20044月第1版第37页。

7]中国同盟会:出自《中国历史•八年级上册》,四川教育出版集团 四川教育出版社20044月第1版第40页。

8]中国共产党:出自《中国历史•八年级上册》,四川教育出版集团 四川教育出版社20044月第1版第5153页。

9]政治团体:出自《百度百科》。

10]决心……共和国:出自《中国历史•八年级上册》,四川教育出版集团 四川教育出版社20044月第1版第37页。

10]政党:《西方国体与政体》,樊体宁著,辽宁大学出版社,1998年版。

11]三民主义:出自《中国历史•八年级上册》,四川教育出版集团 四川教育出版社20044月第1版第38页。

12]“党纲规定”:出自《中国历史•八年级上册》,四川教育出版集团 四川教育出版社20044月第1版第5253页。

13]参考答案:1. ×  2. ×  3. 4. 5.

作者小传

张祖安,中共党员,大学毕业,重庆市奉节永安中学教授级教师。

 从教35年来,荣获“全国模范教师”、“全国‘十一五’教育科研先进个人”、“全国第23届科技创新大赛银奖”等全国性奖励28项;荣获“重庆市五一劳动奖章”、“重庆市十佳创新能手”、“重庆市教育专家”、“重庆市优秀专业技术人才”等市级奖励48项。专著4部,参编4部,发表论文68篇。申报国家专利7项。主研联合国子课题、主持全国重点规划课题等9个。

分享到:
【打印正文】