您的位置: 首页 >课程资源>川版教科书>七年级上册>详细内容

七年级上册

课标川教版《中国历史》(七年级上、下册)教学中应注意的几个问题

来源: 发布时间:2016-03-18 16:01:52 浏览次数: 【字体:

课标川教版《中国历史》(七年级上、下册)教学中应注意的几个问题

课程标准川教版历史教材编写组 赵昆生由龚奇柱研究员主编、经全国中小学教材审定委员会2003年初审通过的《中国历史》(七年级上、下册)已经出版使用近一年的时间,在教学过程中,常遇到一些与教学密切相关,但教材中又因篇幅等原因未能说明的问题,现写出来以供大家参考。

  一、年代问题

1绝对年代与相对年代

绝对年代:是当时的历史资料已有明确记载的纪年。如:西周共和元年,爆发了国人暴动。根据《古本竹书纪年》和《史记·周本纪》计算,该年相当于公元前841年。从共和元年开始,中国历史的纪年时间就没有中断过。该年被确定为我国历史上有确切纪年的开始。相对年代:是今人根据考古文物、古书中所记载的天象和其他自然现象的推算以及利用自然科学中的C14测定方法所测得的年代。比如,夏商周断代工程中对三代具体时间的推算和认定。上个世纪九十年代,国家组织了来自历史学、考古学、古文字学、天文学、测年技术等学科领域200多位专家学者,采用社会科学与自然科学相结合的方法,推算出来的夏、商、周年表。其年代的准确性虽然较高,但仍然是相对的。

我们在讲授历史时,应该以绝对的记载为主,以相对年代的研究为辅。

2《中国历史》(七年级上册)附录(一)朝代简表(上),出于绘制简明扼要的考虑,有一些朝代具体的始终时间简略了,由任课教师加以补充解释。

例如:三国时期:魏220—265,蜀221—263,吴229—280。

《中国历史》(七年级下册)附录(一)朝代简表(下):

契丹:916(947年将国号改为辽)—1025,等等。

  二、关于历史上出现的乱世和盛世问题

讲授历史时,我们常常提到很多史书中记载的“盛世”问题,如开皇之治、贞观之治和开元之治等。同样也提到一些“衰世”和“乱世”问题,如西周幽王统治等。教材编写时,坚持了这样的观点:

1中国封建社会是个“人治”的社会,在专制主义统治下,君主极权的作用得到了最大程度的放大,尤其是站在封建政权顶端的皇帝。皇帝的个人素质和行为对当时的社会产生出了举足轻重的影响。个人品质恶劣、行为违背社会发展规律的皇帝,所实施的就是“暴政”、“乱政”。其结果是破坏了社会生产,激化了阶段矛盾,出现各式各样的人民起义,加速了这个朝代的灭亡。同样,被封建史学家誉为“盛世”的时代,也与皇帝本人的才能与勤政有密切的关系。因此,教材上在讲到一个朝代的盛衰时,往往与这个时期的最高统治者的统治特点结合起来。

2根据以上理由,我们在具体叙述某一“盛世”、“之治”时,自然要强调某某皇帝当政时的政策措施。正是因为这些政策、措施才导致了某一具体时期的“盛世”局面出现。例如,在七年级上册第三课《汉武帝的文治武功》中,我们强调了⑴汉武帝“尊儒术,兴太学”。⑵巩固国家的统一。⑶开发边疆。在七年级下册第一课《从“开皇之治”到“贞观之治”》中,“开皇之治”强调了⑴隋文帝勤勉治,锐意革新;⑵隋文帝改革政权机构等;“贞观之治”强调唐太宗“采取了以下政策治理国家”。

  三、关于从秦到清朝主要朝代名称来源问题

在教学过程中,学生往往提问到一些与教学内容密切相关但教材上又没有讲或者没有讲清楚的问题,这就是从秦朝到清朝每一个朝名称的来源问题。

秦朝:战国时的七雄之一秦国,其于公元前221年统一中国后,其国名又就成为中国历史上第一个统一的封建王朝名。

汉朝:公元前206年,秦灭以后,刘邦被项羽分封为汉中王。公元前202年楚汉战争结束,刘邦称帝,因其曾是汉中王,故建立的朝代称汉。公元8年—公元25年,王莽代汉称帝。为了表示与汉不同。其所建立的朝代称“新”。25年,刘氏宗族刘秀代王称帝,建立的朝代仍称汉。因其都城在洛阳,刘邦建立的都城在长安,洛阳在长安之东,故刘秀之汉称为“东汉”,刘邦称为“西汉”,又因为刘秀之汉在后,故刘邦之汉称“前汉”,刘秀之汉称“后汉”。

三国:魏因东汉末曹操被封为魏国公而得名。蜀汉因刘备所建的汉仅仅占据了东汉时的蜀郡之地而被他国所称。吴国因在长江中下游吴地建国而得名。

晋:因建立者司马炎的爷爷司马懿被魏封为晋国公而得名。

隋:建立者杨坚继承了其父在北周得到的爵位——随国公,581年代北周自立,建立随朝,因人指出“随”字有“辶”旁,意为这个国家来的容易,去也容易,不吉利,杨坚于是去掉“辶”旁,改国号为“隋”。

唐:因建立者李渊及其祖先在北周和隋时袭爵唐国公,故618年称帝建国时仍沿用“唐”的称号。

宋:960年后周殿前都点检,归德军节度使赵匡胤通过陈桥驿兵变,迫使年仅八岁的后周恭帝退位,自己称帝。归德军治所在宋城(今河南商丘),故国号称宋。1126年金兵进入开封,宋朝灭亡。1127年徽宗九子康王赵构在应天府即位,是为高宗,以后定都于临安(今浙江杭州),史称南宋。同时将建都开封的宋朝称为北宋。

元:1271年,忽必烈公开废弃“蒙古”国号,按照《易经》中“大哉乾元”之意,改国号为“大元”,简称元。

明:元朝末年,农民起义军领袖利用白莲教等佛教的分支作为宣传和发动起义的工具,宣传天下将要大乱,弥勒佛降生、明王出世,光明要战胜黑暗,新的王朝要出现了。1368年,在农民起义军的胜利声中,朱元璋在南京即位。国号“明”。

清:1616年,女真族领袖努尔哈赤在赫图阿拉(今辽宁新宾境内)称汉,建国“后金”。1636年,后继者皇太极在盛京(今沈阳)将后金改为清。原因在于,有阴阳五行家向皇太极建议,按照五行相生相克的道理,火灭金,明代表火,同时,女真族的族名女真用本族语称“满洲”,于是下令,不准用汉语称女真族的族名,只能以满洲称本族名。从此,女真族也就改为满洲族简称满族。

  四、关于民族关系等方面的问题

1中华民族的形成是一个漫长的历史过程。中华民族作为一个民族称谓是和国家的形成、发展和壮大的进程相一致的。中华民族是一个集合概念,由现代中国境内的56个民族结合而成。因此,我们今天使用“中华民族”称谓时,往往是站在国家的立场上,阐述中国人的要求和意愿。同样,我们今天所讲的民族英雄,往往是指中华民族的英雄,代表全民族利益的英雄。

2按照《课标》要求,为了不至于混淆一些现代概念与历史概念之间的关系,最终不至于抹杀为中华民族的发展和壮大做出巨大贡献的历史上除汉族以外的其他民族对中华民族的历史做出的贡献和牺牲,对于这些人物,我们一般采取以其贡献的具体事迹进行命名和称呼的方式。如努尔哈赤统一了女真三部建立了后金,1206年蒙古族英雄、一代天骄成吉思汗统一了蒙古大草原,建立了蒙古汗国。

3在中国历史上,除了汉族以外,中华民族家庭中的许多民族在这片他们共同生活的土地上建立过国家,或者是多民族的大一统国家,如蒙古族建立了元朝,满洲族建立了清朝;或者局部性区域性的国家,如鲜卑拓拔部所建立的北魏,契丹族所建立的大辽,党项族所建立的西夏,女真人所建立的金等。当统一的国家分裂为多个民族政权并立时,一般称之为新时期或时代,如南北朝时期的南朝、北朝,五代十国等,但都是现代中国发展过程中的一个阶段或者一个历史时期。他们通过建立统一的国家,扩大了中华民族的生存空间和活动领域,为中华民族大家庭营造了一个好的生活环境。例如:元朝大运河的拓展,造福了中华民族的子孙后代。通过建立区域性的地方政权,开发、建设了祖国的边疆。又如,第六学习主题第四课中,讲述了彝族和白族的先民在今云南洱海一带建立六诏,他们用牛耕田,栽桑养蚕,农业比较发达,为开发边疆,建设边疆做出了贡献。在该课中,详细地讲解了吐蕃政权的建立和松赞干布与文成公主联姻的故事,从而歌颂藏族的祖先——吐蕃族与汉族友好的历史和汉蕃两族对西藏的开发。

  五、民族文化的形成问题

1民族文化形成是一个漫长的过程,中华民族的文化是中国历史上包括汉族在内的无数民族在两千多年的历史中创造出来的。文化包括物质文化和精神文化。物质文化包括生产方式、生产技术以及衣、食、住、行等。精神文化包括思想意识、宗教哲学、文学艺术等。各民族都有自己的文化,民族的融合也包括了文化的融合。

2在民族文化的融合过程中,多数情况是少数民族的文化融合到主体民族文化中去,主体民族文化有着巨大的吸引力和包容量。在中国历史上,汉族文化是主体民族文化,少数民族的文化往往向汉族文化靠拢,最终融入到汉族文化中去。如孝文帝改革的第二阶段,进行的是移风易俗活动。孝文帝带头将鲜卑姓改为汉族的姓氏,提倡和鼓励鲜卑人穿汉族服装,与汉族人通婚,改说汉话等。

3物质文化和精神文化价值的评价也不一样。物质文化有先进与落后之分,而精神文化有时却不能简单称之为先进与落后。如农业民族与游牧民族,就中原生活而言,如果游牧民族仍采用游牧业生产方式,这就是一种落后的物质文化。农业生产与游牧业相比,前者属于先进的物质文化,所以,进入中原后的蒙古族,忽必烈采用“汉法”,放弃“旧俗”就是放弃了落后的文化,学习和采用了先进的文化。但精神文化的评价却要就事论事,不能一律将少数民族的文化视为落后文化。如,辽、宋、夏、金时期的契丹族小袄短袖服装曾被宋朝下层人民普遍接受。

4文化间的交流和相互影响与政权之间的征服不是一个方向的。如元朝的建立标志着蒙古族从军事上征服了汉族等其他民族,建立了以蒙古族贵族为最高统治者的元朝政权。但与此同时,汉族文化征服了蒙古等族,汉语为国语,恢复科举考试,《四书五经》是各级学校的主要教材。满族人建立清朝以后,文化的交流和融合也与元朝相同。

  六、关于一些国家政权的称呼问题

1中国历史上建立过众多的国家和政权,正确地表述这些国家和政权的名称,对于帮助学生正确掌握历史知识,纠正目前文学作品中的一些误导有着十分重要的意义。中国历史上,一些国家和政权在建立以及整个存在过程中使用的名称与当时或者以后人们称呼他们的名称存在着较大的差别。作为历史教师,一定要把握好。如商朝,当盘庚迁殷后,商朝的都城一直在殷(今河南安阳)。灭掉商朝的周朝以及以后史书称商为殷商,或者殷,这其中含有蔑视、贬低、不承认商朝存在合法性的意义。但商朝统治者从来没有称呼自己为“殷”或者“殷商”。又如,刘备于221年在成都建立汉。因为刘备所建的汉仅仅占据有东汉时期的蜀地,故当时三国中的其他两国(魏和吴)也就称刘备所建的汉为“蜀汉”或“蜀”,但刘备以及后代始终称自己为汉。现《三国演义》电视剧出现的刘备军队作战所持的大旗上标明“蜀”,这是与历史不符的。

2历史上有一些王朝并非建立时就有现在人们明确的称呼,而是因为后面朝代的建立而改动对前面朝代的称呼。西周:公元前十一世纪周武王灭商在镐京建立的国家叫“周”。公元前771年,周平王迁到洛邑(现河南洛阳)。以后,遂将在洛邑的西镐京建立的“周”称为“西周”,自己就是东周。西汉和西晋也是因为东汉和东晋的建立而被后人所改称的。以上仅是个人对中国古代史教材中一些问题的看法,不妥之处恳望实验地区的广大师生批评指正。

 

分享到:
【打印正文】