您的位置: 首页 >史海泛舟>轶闻趣事>详细内容

轶闻趣事

外国高官子女的待遇
英国前首相儿子曾因工资低罢工

来源:网络 发布时间:2016-08-08 17:30:40 浏览次数: 【字体:

外国高官子女的待遇:英国前首相儿子曾因工资低罢工

 

核心提示:大概是深感赚钱不易,尼基在2008年跟同事们一起参加了罢工游行,以抗议教师加薪力度不足。

 

本文摘自:《人民文摘》2013年第2期,作者:苏化语,原题:《揭秘英美高官子女待遇》

当桑迪飓风袭击纽约之时,美国前总统克林顿的女儿切尔西·克林顿待在她的曼哈顿公寓里,在丈夫马克·梅兹文斯基跟爱犬索伦的陪伴下,与数十万纽约人一起忍受着停电的折磨。“马克、索伦和我在家,”她在Twitter上写道,“就靠蜡烛、电纸书和罐头食品活着了!”

她的父亲是美国前总统,她的母亲是尚未卸任的国务卿,她自己从小在白宫长大,丈夫也是政界名门之后,完全称得上是根正苗红的“权二代”。在美国这个没有皇室的国家中,克林顿家族就像当初的肯尼迪家族一样,成就了普通民众对皇室的向往。

然而飓风面前人人平等。纽约全城大停电,切尔西从父亲那里获赠的豪宅也未能幸免。她甚至不是首批得以恢复供电的曼哈顿居民,在停电4天之后,她还得到星巴克熬过没有灯的日子。

切尔西的生活是一些英美“权二代”的缩影——父母能够给他们财富,但是不会给他们特权。

奥巴马当女儿球队助理教练

“权二代”们上学有讲究。公立学校不行,这是前总统卡特用女儿的惨痛经历买来的教训——当年他为了展现“亲民”一面,执意让女儿去上公立学校,却害得女儿因媒体的打扰而不得不退学。在华盛顿,西德威尔友谊中学是一个不错的选择,克林顿和奥巴马的女儿们都在那里上过学;如果是在英国,则不外乎伊顿哈罗等贵族公学,虽然学费昂贵,但胜在学校管理严格,不会随便让闲杂人等骚扰学生生活。

他们就像普通的孩子那样读书、学习、参加社团活动。奥巴马家尤为和睦,当小女儿萨莎加入篮球队之后,奥巴马甚至还亲自担当了她们球队的助理教练。总统一家为了欢迎女儿的同学和朋友们来家里玩,还在白宫里留了专门的房间,允许孩子们偶尔在此借住。今年夏天,米歇尔还将两个女儿送去新罕布什尔参加了一个夏令营,惹得奥巴马对媒体半开玩笑地抱怨自己第一次体会到“空巢”的感受。

奥巴马昔日的“敌人”、在2008年为麦凯恩担当竞选顾问的斯蒂夫·施密特都说:“这个家庭看起来非常普通,就像我们在足球、篮球比赛观众席里看到的家庭一样。”

英国前首相布莱尔的次子尼基也是个很好的例子。他在大学里踢足球,跟朋友们去吃快餐,还加入了一个饮酒社团。“他不会因首相儿子的身份改变自己的生活方式,”他的朋友说,“每次在报纸上看见自己的名字,他都显得特别不耐烦。大部分时候他都很不错,因为反正也没人会拿他爸爸是首相这件事大做文章。”

布莱尔的儿子游行抗议低薪

在大学毕业之后,尼基选择了一条很“英国”的道路。他加入了一个名叫“教师优先”的公益项目,到英国较为贫困地区的一所中学教书。这种做法在英国年轻人当中十分流行,因为“教师优先”项目专门招募优秀的大学毕业生,安排他们到贫困地区的学校任教两年,在任期结束后,无论想继续留在教育行业,或者离开学校,都能够得到快速晋升机会。

尼基在这两年中的薪水是3.98万英镑(约合人民币39.5万元),这在英国算不上高薪。如果按照他父亲每分钟演讲2000英镑的收费价格来算,他辛苦两年也只够买父亲20分钟的演讲。

所以,大概是深感赚钱不易,尼基在2008年跟同事们一起参加了罢工游行,以抗议教师加薪力度不足。不过,与他的同事不同,尼基毕竟无需为钱发愁,他的母亲早为他买下价值120万英镑的房产。

不可避免地,这些“权二代”们也有额外获利的时候,《星期天泰晤士报》曾援引一位政治家庭的成年女儿的话,“门路是开放的。因为你的爸爸或者妈妈有那样的身份,所以人们就愿意给你好处。”

然而,许多“权二代”自己并不愿意接受这种庇荫。对于那些真正有才干的人来说,“权二代”的标签成为了他们的某种原罪,哪怕他们凭借自己的能力取得了某种成就,也总容易被人说三道四。

“人们总会乱评论,说‘你全靠爸妈才能有今天’这样的话,但后来我意识到,只有那些不如我成功的人才会这样说,所以我就不介意了。”雨果·里夫金德说。他的父亲马尔科姆曾担任过英国国防部部长和外交部部长等要职,如今,他是《泰晤士报》的专栏作家。

里夫金德说,他父母最大的优点就是没把他推到镁光灯下,更没利用他来作秀以达到政治目的:“政客们需要知道,他们的孩子是独立的个体,而不是他们的附属品。”

高官子女会被公开嘲讽

有时,“权二代”们不仅没有特权,反倒会面临各种困扰。

今年美国大选中,奥巴马的对手罗姆尼之子乔希·罗姆尼听说自己的父亲想要竞选总统时,第一反应是“紧张”,而他的兄弟马特反应更加激烈,直接去见父亲,恳求他放弃参选的念头。在罗姆尼的5个儿子看来,父亲要竞选美国总统非但不是什么美事,反而会给家庭带来无穷的危害。

他们不希望自己成为媒体的关注焦点,这很正常,克林顿女儿切尔西的故事就是前车之鉴。刚进入白宫的时候,她才只有12岁,而美国已经很久没出现未成年的总统子女了,所以媒体的反响也尤其激烈。尽管克林顿夫妇明令禁止媒体谈论切尔西,但她戴着牙套、满脸雀斑的小姑娘模样还是遭到了恶毒的嘲笑,脱口秀节目《周六夜现场》甚至评价说,“母亲的仓鼠脸颊加上了父亲的冒险鼻子,切尔西看上去有些滑稽”。

奥巴马的千金们没遭到如此恶毒的攻击,但为了她们的安全,“第一女儿”玛利亚和萨莎不能使用Facebook或者Twitter这样的社交网络。总统夫妇说得很明确,他们将Facebook视为潜在的安全隐患,哪怕女儿们只用它们来跟学校的朋友联系并设置最严格的隐私设置,也还是会将她们暴

 

外国 高官 子女 待遇
分享到:
【打印正文】