您的位置: 首页 >学科信息>学科新闻>详细内容

学科新闻

2019年秋季重庆市历史学科“高考试题研习与应考策略研讨”活动成功举行

来源:重庆教研网 发布时间:2019-12-31 14:54:41 浏览次数: 【字体:

2019年秋季重庆市历史学科“高考试题研习与应考策略研讨”活动成功举行


 

2019年12月10日上午8时50分,由重庆市教育科学研究院主办、重庆市南开中学校承办的“2019年秋季重庆市历史学科‘高考试题研习与应考策略研讨’活动”在重庆南开中学举行。来自全市各区县260余人历史教师代表、南开中学副校长肖力以及南开中学历史教研组全体老师参加了此次活动,活动由重庆市教育科学院正历史教研员、正高级教师黄开红主持。

 

肖校长首先对各区县历史教师的到来表示热烈的欢迎,并对南开中学以及南开中学高三的情况作了介绍。他指出:“南开重历史、也重历史学科,感谢市教科院与同仁对南开和南开历史学科的支持,这一届高三是告别文理分科的最后一届,以什么样的姿态转身,这是学生、学校的共同关切,希望历史教师们能齐心协力、共同进步。”

接下来,便是精彩纷呈的研讨活动。

活动主要分为三个内容:一是由南开中学高三历史教师杨立老师主讲“罢黜百家 独尊儒术”的研讨课;二是巴蜀中学历史教研组组长张波老师作了题为《新时代历史高考复习备考的命脉与初步实践的思考》的高考备考经验分享;三是重庆市教育科学研究院黄开红教研员作了题为《2019年重庆高考历史考试结果分析及高2020级教学建议》的专题讲座。

 

活动第一部分,来自南开中学的杨立老师为与会历史教师带来了一堂精彩的“罢黜百家  独尊儒术”的研讨课。杨老师立足于“基础梳理、夯实基础”“重点探究、拓展深化”“考题引领、明确方向”“古今贯通、指引现实”四个方面的流程,以“春秋战国以来儒学地位如何变?”“春秋战国以来儒学地位为何变?”“春秋战国以来儒学地位变了如何?”三个重点问题为基本结构依托,以“大一统”的视角深入探讨了汉初治国方略、武帝治国方略等相关问题。在教学中,杨立老师展现了其扎实的教学功底:问题设计环环相扣、互动分析层层深入、概括总结凝练到位,不断推动学生思维的发展,取得了较好的课堂效果,得到了与会教师的肯定与赞扬。

此外,杨立老师还从教材选择、学生选择、教学立意、教学视角、基本流程这几个方面与参会教师作了设计思路和教学体会交流。

 

活动第二部分,来自巴蜀中学的张波老师为与会历史教师作了题为《新时代历史高考复习备考的命脉与初步实践的思考》的高考备考经验分享。张波老师指出,面对新时代历史高考复习,首先应该抓住“立德树人”这个根本任务,这样才能抓住高考的方向所在。接下来,张老师分享了他在教学中以“看《人民日报》的‘跨学科’联动”为线索引领学生进行高考复习的经历和经验:一是和学生一起读《人民日报》,领会其中的精神和理念;二是在二轮复习中渗透新课标和新教材的尝试;三是认真研读《考试说明》,并在实践中不断促进学生最大限度的领会精神并指导其复习、分析其考试。最后,张老师指出,随着中国特色社会主义进入新时代,高考也应该以新时代的面貌去呈现、去应对。


活动第三部分,来自重庆市教育科学院黄开红教研员为与会历史教师作了题为《2019年重庆高考历史考试结果分析及高2020级教学建议》的专题讲座。首先,黄老师分析了2019年全国高考文综历史试题的特点主要表现在三个方面:一是贯彻全国教育大会精神,体现“六个下功夫”;二是深化高考考试内容改革,点睛“一核四层四翼”;三是倡导五育并举鲜明导向,对标“德智体美劳”。其次,黄老师还从“文综试题考试结果”“历史学科考试总体结果”“历史学科选择题各小题考试结果”“历史学科非选择题各小题考试结果”四个方面出发,对2019年重庆文综历史考试结果作了分析。最后,黄老师还结合阅卷情况,对学生存在的主要问题作了归纳,并提出了相应的教学建议。

 

12时10分许,整个活动在掌声中圆满结束,取得了非常好的效果。许多老师纷纷表示此次活动收获甚多、启发很大,也会以此次活动为契机,不断提高自己,以饱满的热情和科学的策略去进行教学,以适应新时代的高考和需求。

学科 历史 秋季 重庆市 试题
分享到:
【打印正文】